PRAGUE
Ajuda, Lisboa

casa na ajuda

casa na ajuda

Pretendeu-se devolver o edifício à cidade, com cariz contemporâneo, preservando o desenho original, mantendo ainda a configuração da cobertura original de 3 águas.
Da combinação com os novos elementos surge um edifício renovado, inclusivo e identitário do lugar onde se insere, procurando a acuidade necessária para a nova proposta do volume que delimita o Largo da Paz.
O edifício que outrora, fora originalmente concebido para se destinar a um espaço de convívio, de um piso térreo em 1903, sofreu alteração em meados do mesmo século, com a adição de um piso.
É agora proposto a reformulação integral do espaço interior com a introdução de um 2º piso para albergar um quarto com uma vista privilegiada em direção ao Tejo.
A adição agora proposta de mais um piso habitável e com a renovação integral do interior do edifício, para albergar um programa habitação, distribui a área social no piso térreo e piso 1, e área privada no piso 2, sendo que neste último piso, existe a possibilidade de contemplar, através de um exíguo espaço exterior,  o enquadramento afunilado da praça, e o rio Tejo, não tão distante.
As árvores que se encontram no Largo da Paz, poder-se-ão ver projectadas as suas sombras, sobre o volume branco que definirá, com mais dignidade, a harmonia e identidade daquele lugar.
Morada | Rua do Laranjal, 1 a 3, Ajuda, Lisboa
Área de Implantação da Construção | 45 m2
Área Bruta de Construção | 138 m2
Ficha Técnica
Dono de Obra | Privado
Projecto | 2015 - 2016
Obra | 2017 - 2018
Arquitectura e Coordenação | Arqtº Sérgio Miguel Godinho
Engenharia | Engº Licínio Ferreira, Engº Luís Filipe Oliveira Antunes
Topografia | Luís Guilherme Rocha, Topógrafo-Geómetra
Direcção de Obra | Arqtº Pedro Piedade Miguel
Direcção de Fiscalização de Obra | Engª Ricardina Valente
Coordenador de Segurança em Obra | Arqtº Sérgio Miguel Godinho
Construtora | Costa & Associados Lda
Certificação Energética | Engº Haiane Madeira
Ensaio Acústico | Greenplan, Lda
Fotografia | Its. Ivo Tavares Studio - architectural photographer

YEAR

2018

LOCATION

Lisboa

CATEGORY

Construído

SHARE PROJECT
  • YEAR : 2018
  • LOCATION : Lisboa
  • CATEGORY : Construído